Главная > Устройство автомобиля > Ходовая часть > Амортизаторы
Ходовая часть
Амортизаторы
При движении автомобиля по неровностям дороги возникают колебания кузова, которые продолжаются некоторый промежуток времени после наезда колес на препятствие. Для гашения возникающих колебаний на автомобилях в конструкции подвески применяют амортизаторы преимущественно жидкостные телескопического типа.
Работа амортизатора основана на сопротивлении перетеканию специальной жидкости АЖ-12Т, находящейся во внутренних полостях амортизатора и перетекающей из одной полости в другую при изменении их объемов. Телескопические амортизаторы имеют двустороннее действие, т. е. гасят колебания подвески при ходе сжатия и при ходе отдачи.
Устройство телескопического амортизатора показано на рис. 7. Он состоит из трех частей: цилиндра 2 с днищем поршня 3 со штоком 5 и направляющей втулки 4 с уплотнениями. Цилиндр амортизатора соединен с рычагом подвески или с кожухом моста, а шток с кузовом автомобиля, в результате чего поршень амортизатора перемещается внутри цилиндра при колебании подвески относительно кузова.

Рис.7. Телескопический амортизатор.
В поршне 3 имеется два ряда сквозных отверстий, закрытых сверху перепускным клапаном 6, а снизу - клапаном 7 отдачи с сильной пружиной 8. В днище 1 цилиндра расположены клапан 10 сжатия и впускной клапан 9. Внутренняя полость цилиндра заполнена амортизаторной жидкостью. Особенностью телескопического амортизатора является наличие компенсационной камеры, которая выполнена в виде второго цилиндра, охватывающего рабочий цилиндр 2. Дополнительное пространство этой камеры служит для компенсации изменения объема жидкости в рабочем цилиндре по обе стороны поршня, возникающего из-за перемещения подвески.
При плавном ходе сжатия подвески поршень 3 амортизатора перемещается вниз и жидкость из нижней полости перетекает через перепуской клапан 6 в пространство над поршнем. Поскольку в этом пространстве размещен шток 5, занимающий некоторый объем, вся жидкость из нижней полости рабочего цилиндра 2 не может разместиться в верхней полости. Поэтому часть жидкости из нижней полости перетекает через калиброванное отверстие клапана 10 сжатия в компенсационную камеру. При этом клапан сжатия остается закрытым и амортизатор оказывает необходимое сопротивление перемещению подвески при ее сжатии.
Во время резкого хода сжатия поршень 3 перемещается очень быстро вниз, давление жидкости под ним резко возрастает, в результате чего открывается клапан 10 сжатия и жидкость перетекает через открывшееся большое сечение клапана в камеру. Сопротивление амортизатора резко уменьшается. Этим амортизатор и детали подвески предохраняются от больших усилий, возникающих при резком сжатии подвески во время движения по плохой дороге.
При плавной отдаче подвески амортизатор растягивается, так как его поршень 3 перемещается вверх. При этом давление жидкости над поршнем возрастает, перепускной клапан 6 закрывается, а жидкость начинает перетекать через внутренний ряд отверстий в поршень 3 и через кольцевой зазор между закрытым клапаном 7 отдачи и его направляющей втулкой в пространство под поршнем. Одновременно открывается клапан 9 и жидкость перетекает из компенсационной камеры в цилиндр.
При резкой отдаче скорость движения поршня 3 возрастает, что создает значительное давление жидкости над поршнем. Под действием этого давления клапан 7 отдачи открывается и жидкость с меньшим сопротивлением перетекает в подпоршневое пространство. Другой поток поступления жидкости в цилиндр через впускной клапан 9 при резкой отдаче сохраняется.
Таким образом, клапан отдачи разгружает подвеску и амортизатор от больших усилий при резких ходах отдачи, а также при возрастании вязкости жидкости при понижении температуры.
Характеристика телескопического амортизатора выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить усилие перемещения подвески при ходе отдачи в 2-3 раза больше, чем при ходе сжатия. Это достигается подбором сечения отверстий клапанов и силы сжатия их пружин.
Амортизаторы для передней и задней подвесок одного и того же автомобиля не имеют принципиальных отличий, но могут различаться ходом и длиной штоков, а также конструкцией крепления частей амортизатора к деталям кузова и подвески.
- в начало -